Какой была свадьба по древним обычаям предков?

Кто сказал, что традиции нынче не в моде? Рано или поздно всё возвращается к своим истокам, и свадебные обычаи наших предков – не исключение. Ведь не зря же древние славяне «играли свадьбу», поэтому приготовься к тому, что твое торжество превратится в настоящее театрализованное действие.

Свадебные обычаи

Свадьба по древним обычаям

Сватовство

Это один из предсвадебных ритуалов, поэтому если ты решила, что хочешь свадьбу по славянским обычаям, тогда приготовься начать «играть» еще задолго до даты бракосочетания.

Суть обряда состоит в том, что в дом родителей невесты приходят уполномоченные сваты (близкие родственники-мужчины жениха), которые от имени влюбленного молодого человека просили руки понравившейся девушки.

Смотрины и заручины

В случае успешного сватовства в скором времени в дом родителей невесты приезжали уже родители жениха, принося с собой хлеб-соль. Невеста приносила гостям угощения, не смея присоединиться к старшим за столом.

В конце смотрин родители благословляют молодых святой иконой и хлебом-солью. Все расходы на свадьбу по традиции делятся пополам.

Приданное

Обычно, для приданного невеста готовит себе новую одежду, в которой она будет ходить в доме будущего мужа, скатерти, полотенца, покрывала, подарки всем членам семьи жениха.

Девич-вечер

Девич-вечер

Девич-вечер

Этот обряд существует и по сей день, только раньше он существенно отличался от современного. За день до свадьбы дома у невесты собирались самые близкие её подруги и проводили ритуал потери красоты.

Невесте расплетали девичью косу, пели грустные песни, прощаясь с девичеством своей подруги. Согласно обычаю, невеста идет под венец с распущенными волосами, только уже в доме мужа ей заплетали две косы и повязывали платок – очипок.

Выкуп

Когда жених утром приезжает за невестой, то он вместе со своим дружбой (так в старину называли свидетеля) должен одарить подруг невесты достойными подарками или деньгами, при этом пройдя множество испытаний и конкурсов.

Чтобы усложнить задачу жениху, молодежь может выстроиться на пути и всячески препятствовать его продвижению к дому невесты, требуя оплаты.

Когда же невеста наконец объединяется со своим избранником, они садятся в запряженную лошадьми повозку и отправлялись под звон бубенцов к церкви.

Венчание

Венчание

Венчание

Традиции церковного венчания не изменились. Порядок и детали обряда зависят от места венчания и священника, который его проводит.

Гулянье

Новобрачных садят в конце стола на вывернутую наизнанку овечью шкуру — к богатству. Свекровь снимает со своей новой невестки праздничный венок (о фате наши предки представления не имели) и повязывает платок – символ перехода в семейную жизнь.

«Комора»

К концу пиршества молодоженов проводят в комору для первой брачной ночи. Женщины поют грустные песни о прощании девушки с девичьей жизнью. Иногда молодежь поет скоромные песни, подбадривая молодых.

А гости тем временем продолжали гулянье до утра.

Цыганщина

Так называется настоящее театрализованное действие на второй день свадьбы. Гости переодеваются женихом и невестой (обычно дружба был в образе невесты, а дружка – жениха), и продолжается торжество с веселыми песнями, играми, конкурсами и развлечениями.

Гулянья

Гулянья

Каравай и медовуха – сытно и пьяно

Для проведения свадебного банкета лучше выбрать ресторан национальной кухни. Там и стилизация помещения подходящая , и повар в курсе особенностей приготовления блюд.

Пироги, вареники, галушки, соленья-варенья, мясо и рыба; медовуха, грушовка и сливовица, домашний узвар – это лишь неполный перечень того, чем можно побаловать гостей на свадьбе по обычаям предков.

Свадьба по обычаям предков – это всегда многолюдное, веселое, нарядное, сытное и пьяное театрализованное мероприятие. Пусть оно и требует больших затрат сил как для тщательной подготовки, так и для проведения торжества. Но оно того стоит! Читай также Свадебный сценарий: по старинному украинскому обычаю

Автор: София Дмитренко