Свадебные обряды древних славян: узнай правду

Современные свадебные обряды и традиции, которым следуют украинцы, русские и белорусы,  вышли из древних обрядов наших предков. Некоторые элементы традиций остались по сегодняшний день, хоть и приобрели исключительно символический смысл, а некоторые и вовсе канули в лету. Давайте вместе приподнимем завесу прошлого и посмотрим, как же справляли свадьбы наши предки много веков назад.

Выбор невесты

Свадебные обряды

свадебные обряды славян: выбор невесты

В старославянских поселениях молодые парубки и девушки виделись обычно на народных гуляньях в честь больших праздников – Ивана Купала, Масленицы, Рождества. Всегда на таких сборищах присутствовали старшие члены семей, которые и присматривали невесту своему отпрыску. С мнением жениха считались далеко не всегда, главным было решение семейного совета.

Сватовство

В дом понравившейся девушки отправляли сватов. Роль свата была почетной и трудной, ведь сват – не просто представитель жениха, он лицо, ведущее тактические переговоры. Именно сваты завуалированно выведывали размер приданого, состояние родителей невесты.

В случае согласия со стороны родителей невесты сваты обсуждали дату свадьбы, количество приглашенных, место проведения торжества и другие детали. После сватовства устраивали смотрины. Жених и его родители приходили в дом невесты. Девушка старалась с честью вынести этот вечер и предстать перед ними в лучшем свете. После этого родители невесты отправлялись в дом жениха, чтобы оценить их жилище.

Старославянская свадьба

Старославянская свадьба

Старославянская свадьба

Традиционным временем для гуляния свадеб была осень – пора отдыха от сбора урожая. Накануне назначенного дня свадьбы невеста проводила девичник. Наряженная в свое лучшее платье она встречала подруг в своей горнице. В этот вечер подруги прощались с невестой, пели грустные песни и желали ей счастливого брака, а в это время родители перевозили приданое невесты в дом жениха. Обряд пения грустных песен назывался «вытие». По завершении девичника невеста мылась в бане.

Обряд венчания

В назначенный день, ближе к вечеру, проводилось венчание. Обряд венчания проводил жрец. Он передавал жениху руку невесты и приказывал юноше поцеловать будущую жену. После этого жрец давал супругам чашу с медом, из которой они поочередно отпивали по три глотка. Остатки меда жених выплескивал на жертвенник и разбивал чашу, «разбивая» чары всех недоброжелателей.

После объявления молодых мужем и женой, гости и виновники торжества объезжали селение, угощая соседей и веселясь. Потом возвращались в дом, где был накрыт праздничный стол и продолжали пить и веселиться там.

Курник

На праздничном столе непременно должен был присутствовать курник – пирог с начинкой из куриного мяса, выпеченный лично невестой. Курица была символом плодовитости, поэтому ее присутствие в свадебных ритуалах было необходимо. Когда на стол вносили курник, это означало, что молодым пришла пора удалиться.

Курник

Курник

Брачное ложе

Приготовлением постели для супругов занималась мать невесты. В горнице, предназначенной для молодоженов,  укладывали 21 сноп сена (число 21 это утроенное число 7 – знак огня и страсти), а сверху стелили шкурки ласок или куниц.  У стен горницы стояли лавы, застеленные праздничными покрывалами, с горшками меда и каши. Эти горшки символизировали достаток, который будет царить в доме супругов.

Молодые закрывались в горнице, а за ее дверями оставался стоять друг жениха с мечом – чтобы охранять их покой. Гости продолжали веселиться и ждать возвращения молодых. Через некоторое время молодожены возвращались к пиршеству и оставались с ними до окончания гуляний.

Корни этих традиций теряются в седых веках, но многие из них оказывают  значительное влияние на проведение современных свадеб. Читайте также Традиции народов мира — свадьба в средневековой Ирландии

Автор: Анастасия Невестина