Свадебные традиции разных народов всегда становятся объектом пристального внимания невесты в преддверии свадьбы. Сегодня портал nashasvadba.net расскажет тебе, как выглядит осетинский свадебный костюм невесты.
Свадебный кафтан (цибыр куырет)
Вообще-то этот предмет одежды носили все девушки на выданье. Свадебный кафтан отличался от повседневного вышивкой и дорогой отделкой. Кафтан должен был туго сидеть, формируя осанку невесты. Манжеты и воротник, как правило, украшались толстыми золотыми шнурками. Все орнаменты, нанесенные на кафтан, имели строго определенное место и форму. Так, самым распространенным орнаментом был треугольник со схематическими рогами, он пророчил невесте легкое рождение детей. А ромбы, нашитые вдоль застежек, символизировали домашний очаг.
Так как кафтан полностью закрывал лиф платья, то со временем он распался на отдельные аксессуары – воротник, нагрудный медальон, пояс и нарукавники.
Застежки на кафтане
Вначале роль пуговиц на свадебном кафтане исполняли металлические застежки в виде оленей, баранов и птиц. Все эта живность размещалась снизу вверх так, чтобы около шеи невесты оказывались птицы. Надо сказать, что в осетинских мифах очень четко прослеживается образ древа жизни. Невеста в день свадьбы считалась некой инкарнацией мифического древа. Поэтому порядок фигурок должен быть соблюден так, чтобы птицы оказались на верхушке ветвей
Особо богатые невесты могли себе позволить золотые или серебряные застежки. Сейчас же, после упразднения кафтана, роль застежек играют небольшие булавки или брошки.
Корсет (хелынкерц)
Если ты думаешь, что туго застегнутого кафтана было достаточно для бедной девушки, ты ошибаешься. Под кафтан осетинская невеста одевала еще и жесткий корсет. Длинна корсета была такой, чтобы он смог охватить тело невесты от подмышек до низа живота. Женщины, которые завязывали корсет, пытались не только затянуть его потуже, но и придумывали хитрые узлы, чтобы жениху было сложно его развязать. Концы шнурков натирались перцем или мылом, чтобы молодой муж не смог помогать себе зубами.
Первая брачная ночь
Первую брачную ночь жених проводил время не в объятьях невесты, а в развязывании шнуровки. Если жених не смог снять корсет, это считалось позором, как и разрезанные шнурки. После первой брачной ночи корсет возвращали мастерице, которая его пошила. Эта женщина и выносила вердикт, правильно ли состоялась первая брачная ночь.
Платье (разгом кяба)
Само свадебное платье представляло собой длинный белый халат с широкими рукавами. Подол платья и рукава украшались стилизированными ветками, что снова проводило параллель между невестой и мифическим древом жизни. Платье обязывалось тугим поясом камари, богато расшитым золотыми нитями.
Шапочка и фата
Шапочка невесты (чындзы худ) имела форму срезанного конуса. Головной убор всегда был красным, что символизировало богатство и достаток будущей семьи. Чындзы худ украшали орнаментами из золотых нитей. Поверх шапочки накидывали белый прозрачный платок, который после обряда меняли на кусок красного бархата. Еще несколько недель молодая жена должна была носить эту ткань вместо платка.
Надеемся, тебе было интересно узнать часть традиций этого древнего горного народа. А теперь узнай, что делать, Если тебе оказывает знаки внимания муж подруги