Брачный контракт – это не подготовка к разводу, как думают многие консервативные пары, а документ, защищающий права жениха и невесты в браке. Если невеста или жених думают, что с помощью брачного контракта смогут оттяпать у своей второй половинки львиную долю имущества, стоит усмирить пыл. Брачный контракт нужно составить так, чтобы защитить права и жены, и мужа. Как это сделать?
Пойдите к нотариусу

Пойдите к нотариусу
Брачный контракт – серьезная бумага, на которой обязательно должна красоваться подпись нотариуса и мокрая печать. Причем отлынить от процесса не удастся: в подписании брачного контракта участвуют и будущий муж, и будущая жена. Даже если вы оба тотально заняты. Без присутствия другой стороны никакой здравомыслящий нотариус брачный контракт заверять не будет.
Когда составлять?
Можно до свадьбы. Тогда документ вступает в законную силу с того момента, как вы зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. Не переживай, что чего-то не учли: изменения и дополнения в эту деловую бумагу можно вносить на протяжении всей вашей совместной жизни.
Можно составить и подписать брачный контракт уже после свадьбы. Тогда брачный контракт приобретет законную силу с того момента, как нотариус его засвидетельствует.
Что нужно учесть в брачном контракте
В основном он регулирует имущественные вопросы. В брачном контракте обязательно должны быть ответы на такие вопросы:
-как делится имущество в случае развода
-какое содержание получает жена в период беременности, родов и воспитания ребенка
-сколько средств и кто выделяет на содержание ребенка

Что нужно учесть в брачном контракте
-сколько средств и кто получает в случае расторжения брака и по каким причинам (измена, невыполнение финансовых обязательств, постоянное отсутствие, грубое поведение и т.д.)
- тип алиментов, сколько их, в какой временной период и в течение какого срока будут выплачиваться
-сколько средств и кто вносит в общий домашний бюджет и др.
Выбор формы собственности
Этих форм собственности закон насчитывает три. А именно:
- совместная (все имущество, приобретенное в браке, принадлежит вам в равных долях)
-долевая (доли имущества делятся, например, муж владеет 1/3, а жена 2/3 совместного имущества)
-раздельная (личная) – каждый оставляет за собой определенную часть имущества и распоряжается ею.
О личном
Если ты выбрала личную форму собственности, то все, что подарил тебе в личное пользование супруг, при разводе он может забрать назад. Ты тоже можешь отобрать у него свои подарки, потому что, согласно закону, подарки, которые человек покупал за личные средства, он может вернуть обратно.
Сюда же относятся драгоценности, меха и другие предметы роскоши. Так что будьте осторожны с выбором формы собственности в брачном контракте и обязательно посоветуйтесь с грамотным юристом.
Нельзя никого обижать

Нельзя никого обижать
В брачный контракт по Закону Украины ни в коем случае нельзя вносить такие пункты, которые вредят второй стороне. Обязательно учти это при заполнении брачного контракта. Например, если вы решитесь развестись, то ни в коем случае нельзя выгнать вторую половинку на улицу, лишить ее всех имущественных прав или оставить без содержания. Так брачный контракт защищает права – твои и его.
А чтобы юридически защитить обе стороны на случай развода и раздела имущества, в брачном контракте пишут: «Все споры и разногласия по настоящему контракту стороны будут решать путем взаимных переговоров. Если соглашение не достигнуто, спор будет решаться в соответствии с действующим законодательством».
Образец брачного контракта
Брачный договор №
Город, район, область _____________________________________________,
(дата)
Мы, нижеподписавшиеся,
гражданин_____________________________________________,
прож.по адресу:________________________________________,
и гражданка ___________________________________________,
прож. по адресу:________________________________________,
намеревающиеся вступить в брак (состоящие в зарегистрированном браке
кем,
когда зарегистрирован брак,
N свидетельства_______________________),
именуемые в дальнейшем «Супруги», заключили настоящий договор о следующем.

Брачный контракт
1. Общие положения
1.1 Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, лично принадлежавшего по закону одному из супругов, а также за исключением случаев, предусмотренных в настоящем договоре.
1.2 В случае расторжения брака супругами по взаимному согласию на все нажитое во время брака имущество сохраняется правовой режим (общей совместной собственности или собственности одного из супругов), действующий в отношении соответствующего имущества в период брака, если настоящим договором не предусмотрено другое.
1.3 В случае расторжения брака по инициативе гр-на ____________ либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.), имущество., нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ну _____________ принадлежит две третьих доли названного имущества, а гр-ке ________________ принадлежит одна третья доля названного имущества.
1.4 В случае расторжения брака по инициативе гр-ки ________________ либо в результате ее недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ну_____________ принадлежит две третьих доли названного имущества, а гр-ке ________________ принадлежит одна третья доля названного имущества.
Учти: все изменения, которые ты или он захотите внести в брачный договор, обязательно делаются нотариально в присутствии и с согласия другой стороны. Желаем тебе, чтобы твой брак был удачным и крепким. Еще больше о брачном контракте можно узнать из публикации Брачные контракты: за и против
Автор: Анастасия Невестина